Corn flour powder in Hindi | कॉर्न फ्लोर पाउडर के बारे में पूरी जानकारी

दोस्तों आज हम इस पोस्ट में कॉर्नफ्लोर पाउडर के बारे में जानने वाले हैं कि what is cornflour in Hindi यानि कॉर्नफ्लोर क्या है? और कॉर्नफ्लोर के फायदे तथा उपयोग क्या हैं?, साथ ही यह जानने वाले हैं कि कॉर्नफ्लोर और मक्के के आटे में अंतर क्या होता हैं? तो आइए जानते हैं। कॉर्नफ्लोर के बारे में लेकिन कॉर्नफ्लोर को जानने से पहले हमें maize और corn क्या हैं ये जानना होगा। 

  Maize और Corn क्या है | What is Maize and Corn in Hindi

What is Maize and Corn in Hindi

आप लोगों ने मक्के या भुट्टे को खाया देखा या सुना तो जरूर होगा। अगर हां तो जो मक्के होता है उस पूरे मक्के को ही Maize कहते हैं और उस मक्के के एक दाने को ही corn कहते हैं।

 

कॉर्नफ्लोर क्या है? और मक्के के आटे और कॉर्नफ्लोर में अंतर क्या है? | What is Cornflour and Benefits, Uses, difference in Hindi

कॉर्नफ्लोर पाउडर किसे कहते हैं? | What is corn flour in Hindi

अधिकतर लोग “कॉर्नफ्लोर” को मक्के का आटा समझते हैं। जबकि ऐसा नहीं हैं। मक्के का आटा “कॉर्नफ्लोर” नहीं होता हैं। जिसे जानने के लिए आप एक मक्के के दाने को निकालकर दाने को बीच में कट करके देख सकते हैं। जो दिखने में इस तरह होता हैं। हम जब मक्के से एक दाने को निकालते हैं तो यह दाना हमें दो रंगों में दिखाई देता हैं। दाने की ऊपरी भाग हल्के पीले रंग का होता हैं और दाने की नीचे की भाग सफेद रंग का होता है लेकिन जब हम इस दाने को दो भागों में काटते हैं तब यह सामान्यता तीन भागों में दिखाई देता है इन तीनों भागों को अलग-अलग नामों से जाना जाता है

  कॉर्नफ्लोर किसे कहते हैं | What is cornflour in Hindi

  • 1. ऊपरी भाग को seed cover कहते हैं
  • 2. बीच वाली भाग अधिक starchy होता है जिसे Endosperm कहते हैं
  • 3. और निचले वाले भाग को Embryo कहते हैं

लेकिन जब इस बीच वाले भाग को यानी Endosperm को सुखाकर पीसा जाता है तब यह सफेद रंग का बारीक पाउडर बन जाता है जिसे हम कॉर्नफ्लोर कहते हैं

मक्के के आटे और कॉर्नफ्लोर में अंतर | Difference between Maize flour and Corn flour powder in Hindi

What is Cornflour and Benefits, Uses, difference in Hindi

दोस्तों ऐसे बहुत से लोग हैं जो कॉर्नफ्लोर और मक्के के आटे में अंतर समझ नहीं पाते हैं। लेकिन मैं आज स्पष्ट कर दूं कि जो कॉर्नफ्लोर होता हैं। वह मक्के के दाने का छिलका उतारकर और पीसकर तैयार किया जाता है जो दिखने में सफेद रंग का बारीक पाउडर जैसा होता है। जबकि मकई का आटा बनाने के लिए मकई के दाने को बिना छिलका उतारे ही सुखाकर पीसकर तैयार किया जाता है जो दिखने में हल्के पीले रंग का होता है। 

corn flour meaning in Hindi | कॉर्नफ्लोर का हिंदी अर्थ क्या होता है?

अब हम अच्छे से जानते हैं कि कॉर्न फ्लोर क्या होता है अब हम जानने वाले हैं Corn flour meaning in Hindi यानि कि  कॉर्नफ्लोर का हिंदी अर्थ क्या है? तो बता दें कि कॉर्नफ्लोर का हिंदी अर्थ “कॉर्नफ्लोर” ही होता है बहुत से लोग मक्के के आटे को cornflour बोलते हैं लेकिन ऐसा नहीं है कॉर्नफ्लोर को cornflour ही कहते हैं और मक्के के आटे को corn Meal flour / Maize flour कहते हैं

कॉर्नफ्लोर के फायदे | Benefits of Cornflour in Hindi 

1. हमारे आँतो के लिए

कॉर्नफ्लोर में ऐमिलोस, लिग्निन और सेल्यूलोस घुलनशील फाइबर मौजूद होते हैं जो हमारे पाचन क्रिया को पचाने में आसान कर देते हैं जिससे हमारी आँतों के लिए लाभकारी होता है।

2. वजन वृद्धि करने के लिए

अगर आपके शरीर में विटामिन की पर्याप्त मात्रा नहीं है और अगर आपको विटामिंस की पूर्ति करनी है और अपना वजन बढ़ाना है तो आप कॉर्नफ्लोर का सेवन कर सकते हैं इसमें काफी अधिक मात्रा में कार्बोहाइड्रेट्स और कैलोरीज मौजूद होती हैं जो अपके वजन को बढ़ाने में काफी कारगर होते हैं।

3. गर्भ में पल रहे छोटे बच्चे का वजन बढ़ाने के लिए

कॉर्नफ्लोर में अधिक मात्रा में फोलिक एसिड पाए जाते हैं जो गर्भ में पल रहे बच्चे का वजन बढ़ाने में काफी मददगार होती है।

4. खून की कमी के लिए

खून की कमी यानी एनीमिया से छुटकारा पाने के लिए आप कॉर्नफ्लोर का इस्तेमाल कर सकते हैं कॉर्नफ्लोर में फोलिक एसिड, आयरन और विटामिन B12 जैसे कई तत्व होते हैं जो आपके एनीमिया की समस्या यानी खून की कमी को दूर करने के लिए काफी सहायक होते हैं।

5. पाचन तंत्र मजबूत बनाने के लिए

कॉर्नफ्लोर में फाइबर की मात्रा काफी अच्छी रहती है जो एक बड़ी चम्मच में लगभग 1 ग्राम फाइबर रहता है जो कि किसी स्वस्थ व्यक्ति को स्वस्थ रखने के लिए सहायक होती है और जिससे हमारा पाचन तंत्र मजबूत बनता है।

6. दिन भर ऊर्जावान रहने के लिए

इसमें भरपूर मात्रा में कैलोरी, कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन मौजूद होती है जो शरीर को ऊर्जा देती है जिससे हम दिन भर ऊर्जावान बने रहते हैं

7. आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए

कॉर्नफ्लोर में विटामिन ए और कैरोटीनॉयड पाया जाता है जो आंखों की रोशनी बढ़ाने में काफी मदद करती हैं।

8. सनबर्न के लिए

इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गुण आपके त्वचा में धूप से जली हुई निशान वा जख्म को ठीक करने में काफी मदद करती है

कॉर्नफ्लोर का उपयोग  | Uses of Cornflour in Hindi 

कॉर्नफ्लोर का packet किसी भी store या दुकान में मिल जाता हैं जिसका उपयोग हम किसी भी recipe को गाढ़ा बनाने या बांधने में करते हैं।

1. रसगुल्ला, रसमलाई और गुलाब जामुन जैसी कई मिठाइयों में (binding agent) बांधने में Corn flour का उपयोग किया जाता है।

2. कॉर्नफ्लोर का उपयोग किसी भी प्रकार की सब्जी की ग्रेवी को गाढ़ा बनाने में उपयोग किया जाता है।

3. कॉर्नफ्लोर का उपयोग आइसक्रीम और कुल्फी को smooth and clean बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है।

4. कॉर्नफ्लोर का उपयोग किसी भी प्रकार का हलवा बनाने में भी इसका उपयोग किया जाता है।

5. टमाटर सॉस को गाढ़ा करने में भी इसका उपयोग किया जाता है।

6. कॉर्नफ्लोर का उपयोग कटलेट में ब्रेड क्रंब्स को अच्छे से चिपकाने के लिए भी उपयोग किया जाता है।

7. कॉर्नफ्लोर test less होता है इसमें किसी भी प्रकार के सवाद नहीं होती है।

8. कॉर्नफ्लोर gluten free होता है इसलिए अगर किसी व्यक्ति को gluten से एलर्जी है तो वह cornflour उपयोग कर सकते हैं।

9. कॉर्नफ्लोर को हमेशा एयर — टाइट कंटेनर में ही रखें।

10. कॉर्नफ्लोर मैं भूल कर भी गिल्ली चम्मच का प्रयोग ना करें वरना यह नमी के संपर्क में आने से खराब हो सकता है।

कॉर्नफ्लोर के नुकसान | side effects of cornflour in Hindi 

1. कॉर्न फ्लोर में बहुत ही अधिक मात्रा में कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट्स होता है जो आपके वजन को बढ़ा देता है। इसलिए अगर आप मोटापे से परेशान हैं तो आप इसका सेवन ना करे।

2. डायबिटीज वाले लोग इसका सेवन ना करें लेकिन अगर आप इसका सेवन करना चाहते हैं तो ध्यान पूर्वक और नियमित रूप से सेवन करें क्योंकि इसमें अधिक कार्बोहाइड्रेट होता है जो आपके शरीर में खून की प्रवाह को बढ़ा देता है।

3. कभी भी कॉर्नफ्लोर का अधिक मात्रा में सेवन ना करें। क्योंकि यह एलडीएल कोलेस्ट्रोल यानि bad cholesterol को बढ़ा देता है। जिससे आपके शरीर में कई प्रकार की बीमारियां उत्पन्न हो सकती है।

4. कॉर्नफ्लोर की अधिक सेवन से आपके पेट में अपच जैसी कई समस्या भी उत्पन्न हो सकती है इसलिए इसका अधिक सेवन से बचें

घर पर कॉर्न फ्लोर कैसे बनाये? | How to make cornflour at home?

घर पर कॉर्न फ्लोर कैसे बनाये

1. मार्केट जैसा कॉर्नफ्लोर घर में बनाने के लिए सबसे पहले मक्के के दानों को जरूरत अनुसार निकालकर एक बर्तन में रख लें।

2. अब इस बर्तन में पानी डालकर मक्के के दानों को भिगो देने के लिए 2 से 3 घंटों के लिए छोड़ दें।

3. अब पानी से मक्के के दानों को छानकर एक बर्तन में निकाल लें।

4. अभी एक मिक्सी जार में मक्के के दानों को भर दे। और ऊपर से पानी डालकर मिक्सी को चला दे और दाने को पीस लें।

5. पीसने के बाद इसे किसी भी छालनी या सूती कपड़े की मदद से छानकर दानों के छिलके को हटा लें।

6. अब छाने हुए मक्के के दाने के पानी को किसी बर्तन की सहायता से ढक कर दो से 3 घंटों के लिए छोड़ दें ताकि जो पानी है वह की सतह पर आ जाएं।

7. 2 से 3 घंटे बाद अब पानी ऊपरी सतह पर जमा हो गई होगी अब उसे अच्छे सावधानीपूर्वक पानी और पीले रंग के पदार्थ को निकाल दें और अंदर केवल सफेद रंग का घोल ही रहने दें।

8. अब सफेद रंग के घोल को किसी भी चौड़ें आकार के बर्तन में रख दें और इसे 1 दिन की धूप में सूखने के लिए छोड़ दें।

9. अब सूखे हुए सफेद कॉर्न फ्लोर को एक बार फिर मिक्सी में डालकर पीस लें ताकि पाउडर पूरा महीन हो जाए।

10. अब आपका कॉर्नफ्लोर पूरी तरह तैयार है आप इसे किसी भी रेसिपी को गाढ़ा बनाने के लिए उपयोग कर सकते हैं।

कॉर्नफ्लोर का स्टोरेज | Storage of Corn flour In Hindi

कॉर्न फ्लोर को किसी भी साफ सुथरा एयरटाइट डिब्बे में ही भरें ताकि कॉर्नफ्लोर खराब ना हो और जब भी आपको इसका जरूरत पड़े तब आप इसे ढक्कन खोल कर निकाल ले और फिर इसे बंद कर दें।

दोस्तों तो यह थी Cornflour in Hindi के बारे में पूरी जानकारी मैं आशा करता हूं यह आपको जरूर पसंद आया होगा। अगर आपको यह हमारी जानकारी पसंद आया हो तो हमें कमेंट में जरूर बताएं।

अक्सर पूछे जाने वाले सवाल

कॉर्नफ्लोर किससे बना होता है?

कॉर्नफ्लोर मक्का के दानों के बीच वाले भाग endosperm से बनता है

क्या कॉर्नफ्लोर और कॉर्नस्टार्च एक ही हैं?

हां कॉर्नफ्लोर और कॉर्नस्टार्च एक ही है

क्या कॉर्नफ्लोर वेट लॉस में मदद करता है?

नहीं कॉर्नफ्लोर वेट लॉस में मदद नहीं करता है

कॉर्न फ्लोर और मक्के के आटे में क्या अंतर है?

कॉर्न फ्लोर और मक्के के आटे में सिर्फ इतना अंतर है कि कॉर्न फ्लोर मक्के के दाने endosperm से बनता है जबकि मक्के का आटा मक्के की पूरी दानों से बनता है

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