about onion in Hindi:- प्याज एक ऐसी सब्जी है जिसके बिना कोई अन्य सब्जी बनाना संभव ही नहीं हो पाता प्याज के बिना कोई अन्य सब्जी बना भी ले तो उतना स्वाद नहीं आता जितना कि प्याज क साथ बनाए हुए सब्जी में आता है दोस्तों अगर आप प्याज और प्याज का सलाद खाते हैं और प्याज के बारे में अधिक जानकारी जानना चाहते हैं तो इस लेख को पूरा जरूर पढ़ें
प्याज आलू और मूली की तरह ही मिट्टी के अंदर पैदा होते हैं जिसकी खेती पूरी दुनिया में कई देशों में किया जाता है लेकिन सबसे अधिक प्याज की खेती चीन, भारत, अमेरिका, मिस्त्र, ईरान, तुर्की, पाकिस्तान, ब्राजील, रूस और उसके बाद दक्षिण कोरिया में सबसे कम प्याज की खेती की जाती है
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Information about onion in Hindi | प्याज की जानकारी
प्याज के पौधे दो तरह के होते हैं जिनमें पहले पौधे की बुवाई नवंबर में ही आलू के साथ हो जाती है जो 6 महीने बाद 3 से 4 फीट का हो जाता है जिसके ऊपर में गेंदे के फूल की जैसी गुच्छा खिल जाती है जिनसे प्याज के दाने निकलते हैं और इन्हीं दानो का उपयोग फिर अगले साल पौधे के रूप में बुवाई की जाती है और इन पौधों से निकला हुआ प्याज का उपयोग बहुत ही कम होता है और इसकी खेती भी बहुत कम मात्रा में की जाती है जिसे झारखंड में सांडा प्याज़ के नाम से भी जाना जाता है
जबकि दूसरे पौधे का प्याज हमलोग 12 महीने खाते हैं जिनकी बुवाई दिसंबर से जनवरी में की जाती है और इसकी पौधे की लंबाई करीब 1 से 2 फिट का होता है जिसे 4 महीने बाद निकाल लिया जाता है जो दिखने में लाल और सफ़ेद रंग के होते हैं
कच्चा प्याज के उपयोग
प्याज का ज्यादातर उपयोग हमलोग सब्जियां बनाने में प्रयोग करते हैं लेकिन इसका उपयोग सलाद, अचार और चटनी बनाने में भी किया जाता है
प्याज के फायदे | Benefits of onion in Hindi
कच्चे प्याज के बाहरी हिस्से में फ्लेवोनोइड मौजूद होता है जिसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं और पूरे प्याज में कई सारे पोषक होते हैं जैसे कि सोडियम, पोटेशियम, कैल्शियम, कॉपर, आयरन, विटामिन सी, विटामिन ई इत्यादि जिसके सेवन से हमें कई सारे फायदे देखने को मिलते हैं तो आइए जानते हैं इनके फायदे
1. धातु रोग के लिए
धातु रोग यानी पेशाब करते समय पेशाब के साथ सफेद रंग का चिपचिपा पदार्थ निकलना जिसे धातु रोग कहते है अगर आपको ऐसी कोई समस्या है तो इसके लिए आप प्याज का इस्तेमाल कर सकते हैं यह प्रयोग मैंने भी अपनाया था जब मेरी भी धातु रोग हुआ करती थी
सेवन करने का तरीका
धातु रोग में प्याज का प्रयोग के लिए एक या दो प्याज ले और उसके छिलके उतारकर चबा-चबा कर सुबह खाली पेट खा जाए इससे आप कई बार देखने को मिलेंगे यह आपके वीर्य को गाढ़ा करेगा और उत्तेजित शक्ति को भी बढ़ाएगा
Note:- यह प्रयोग सिर्फ शुरुआती धातु रोग में ही लाभकारी रहेगा
2. रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए
प्याज़ में विटामिन सी मौजूद होता है जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा देता है जिससे बार-बार बीमार होने की समस्या से भी छुटकारा मिल जाता है अगर आपको भी अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ानी हो तो इसका प्रयोग जरूर करें
पाचन तंत्र को मजबूत बनाने के लिए प्याज में पाए जाने वाला फाइबर हमारे पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है जिससे हमारे द्वारा खाये जाने वाले भोजन सही से पच पाते है और जिससे हमारे शरीर को ऊर्जा मिलती है
3. नकसीर के लिए
अक्सर यह देखा गया है कि गर्मियों के समय में अधिकतर लोगों को नकसीर हो जाती है यानी नाक से खून निकलने लग जाता है जिसके रोकथाम के लिए प्याज बहुत ही फायदेमंद होता है इसके लिए कच्चे प्याज का छिलके उतारकर अपने नाक के पास रखें और इसे सूंघे इसे सुघने मात्र से ही आपकी खून निकलना बंद हो जाएगी
5. पेट की गर्मी दूर करने के लिए
अगर किसी व्यक्ति को पेट में अधिक गर्मी बनती है और इससे आप बहुत परेशान है तो आप प्याज का इस्तेमाल कर सकते हैं प्याज आपकी पेट की गर्मी, कब्ज, और अपच जैसी समस्या को ठीक कर देगा सेवन करने का तरीका
पेट की गर्मी दूर करने के लिए प्याज का रस को निकालकर दो से तीन चम्मच एक कप गर्म पानी में डालकर मिलाएं और इसे सुबह खाली पेट रोजाना पीना शुरू कर दें इससे आपको काफी फायदा देखने को मिलेगा
6. आंख में आंसू आना
अक्सर आप देखते होंगे कि कोई व्यक्ति अगर प्याज काट रहा है तो उसकी आंखों में आंसू आ जाते हैं ऐसा इसलिए होता है क्योंकि इसमें एक रसायन होता है जिसका नाम है साइन प्रोपेंथियल एस ऑक्साइड यह हवा के द्वारा हमारी आंखों में जाता है जिसके कारण हमारे नजदीक लोगों के आंखों में भी आंसू आ जाता है
7. पाचन शक्ति बढ़ाने में
दोस्तों प्याज हमारी सेहत के लिए काफी फायदेमंद होती है क्योंकि प्याज में विटामिन B1 और अधिक अमीनो एसिड उपस्थित होते हैं जो हमारे पाचन शक्ति को मजबूत बनाने में काम करते हैं
8. कमजोर व्यक्ति के लिए
कमजोर व्यक्ति इसका सेवन अधिक करें जब भी आप खाना खाते हैं तो उसके साथ एक कच्चा प्याज का सेवन जरूर करें क्योंकि कच्चा प्याज खाने से अंदर से आप मजबूत बनेंगे और अपने आप को ताजा महसूस करेंगे
9. रनिंग और एक्सरसाइज करने वाले के लिए
वे लोग जो दौड़ करते हैं वह प्रतिदिन प्याज का सेवन जरूर करें क्योंकि इसका सेवन करने से आपकी अंदरूनी शक्ति बहुत तेजी से बढ़ोतरी होगी
प्याज खाने का सही समय और तरीका
प्याज को आप किसी भी तरह और किसी भी समय खा सकते हैं लेकिन आपको इसका अधिक फायदा लेने के लिए इसे कच्चा ही खाना सबसे अच्छा रहता है
प्याज खाने के नुकसान
प्याज खाने के वैसे तो कुछ नुकसान नहीं है लेकिन इसे अधिक मात्रा में ना खाएं