Malta fruit in Hindi – माल्टा एक पहाड़ी और शक्तिवर्धक फल है जो दिखने में बिल्कुल एक संतरे या मौसमी की तरह होता है लेकिन कई बार लोग माल्टा को संतरा समझने की गलती कर देते हैं लेकिन मैं आपको बता दूं कि यह संतरा नहीं होता है बल्कि यह उत्तराखंड के पहाड़ियों इलाकों में सबसे ज्यादा पाया जाने वाला फल है जिसे माल्टा कहते हैं
वैसे तो यूरोपीय महाद्वीप में स्थित है माल्टा एक द्वीप देश का नाम भी है लेकिन आज हम इसमें इसी नाम से प्रचलित केवल माल्टा फल के बारे में ही जानेंगे
माल्टा के फल सर्दियों में नवंबर से दिसंबर के महीने तक पक्क कर तैयार हो जाते हैं और इसे पहाड़ी क्षेत्रों के लोग डायरेक्ट या खटाई बनाकर काफी चाव से खाते हैं जो खाने में काफी स्वादिष्ट होती है तो आइए आज हम इस माल्टा फल के बारे में संपूर्ण जानकारी जानते हैं
Table of Contents
माल्टा फल की जानकारी | information about Malta fruit in Hindi
माल्टा एक पहाड़ी क्षेत्रों वाला फल है जिसे धरती का सबसे सेहतमंद फल भी माना जाता है यह एक संतरे या मौसमी फल के आकार में गोल व रसीला होता है जिसे पहाड़ी फलों का राजा भी कहा जाता है
वैसे तो फलों का राजा आम को कहा जाता है लेकिन सर्दियों के मौसम में आम नहीं होता हैं और मालदा सर्दियों के मौसम में ही पक कर तैयार हो जाता है और आम की तरह ही इसके बीज, फल, पत्ते छिलके आदि सभी भागों को उपयोग में लाया जाता है जिसके कारण इसे सर्दियों के मौसम में पहाड़ी फलों का राजा कहा जाता है
माल्टा का वानस्पतिक नाम citrus sinesis हैं और यह नींबू के परिवार Rutaceae से सबंधित रखता है यह फल कच्चा में हरा और पकने के बाद पीले रंग के पक्के संतरे जैसा हो जाता है
यह फल स्वाद में हल्का खट्टा व हल्का मीठा होता है जो खाने में काफी स्वादिष्ट लगता है माल्टा का सर्वप्रथम उत्पादन चीन में किया गया था और उसके बाद यह हिमालय क्षेत्रों में हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और नेपाल में पहुंचा था और इसे अभी उत्तराखंड के पहाड़ी क्षेत्रों में सबसे अधिक उत्पादन किया जाता हैं जिसे पहाड़ी क्षेत्रों में 1200 से 4000 ऊंचाई तक उगाया जा सकता है
माल्टा के पेड़ की जानकारी
माल्टा का पेड़ एक हरा भरा पेड़ होता है जिसकी लंबाई करीब 6 से 12 मीटर तक ऊंचा तक होता है और इसके पत्ते गाढ़े हरे रंग के हलके नुकीले होते हैं और और इसमें लगने वाले फल संतरे के जैसे ही पक्कने पर रसीले व पीले रंग के होते हैं
माल्टा के पेड़ 3 साल के अंदर ही फल देना शुरू कर देते हैं और 30 सालों तक लगातार देते हैं और पेड़ की उम्र बढ़ने के साथ-साथ इसमें फलों की पैदावार भी कम होने लगती है
माल्टा और संतरे में अंतर | difference between malta fruit and orange fruit in Hindi
माल्टा एक पहाड़ी फल है जिसका सर्वप्रथम उत्पादन चीन में किया गया था और भारत में इसका सबसे अधिक उत्पादन उत्तराखंड में किया जाता है और यह Rutaceae परिवार से संबंधित रखता है या फलक आर में हल्का बड़ा, थोड़े मोटे छिलके और डीप नारंगी कलर में होते हैं तथा यह स्वाद में खट्टा मीठा होता है
जबकि संतरा भी Rutaceae परिवार से संबंधित रखता है और भारत में इसका सबसे अधिक उत्पादन तेलंगाना राज्य करीब 42.29 लाख टन में किया जाता है यह फल आकार में अर्धगोलाकार या गोलाकार मांसल होते हैं और यह चमकीले नारंगी कलर के होते हैं जो स्वाद में खट्टा मीठा होते हैं
Nutrition facts of Malta fruit in Hindi
माल्टा में कार्बोहाइड्रेट, वसा, फाइबर, आयरन, फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटेशियम, फ्लेवोनॉयड्स, प्रोटीन और सबसे अधिक मात्रा में विटामिन सी पाया जाता है जो हमारे सेहत के लिए काफी लाभकारी होता है तो आइए जानते हैं इसके फायदे के बारे में
माल्टा फल के फायदे | benefits of Malta fruit in Hindi
1. रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए
ऐसे कई लोग होते हैं जो बदलते मौसम या छोटे-मोटे संक्रमण के कारण तुरंत बीमार पड़ जाते हैं जिसके मुख्य कारण होता है शरीर का रोग प्रतिरोधक क्षमता कमजोर हो ना
लेकिन अगर आप माल्टा को रोजाना नियमित रूप से जूस के रूप में सेवन करते हैं तो यह आपके रोग प्रतिरोधक क्षमता को काफी हद तक बढ़ा देती है क्योंकि इसमें विटामिन c एंटीऑक्सीडेंट और एंटीसेप्टिक गुण होते हैं आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में काफी मदद करते हैं
2. एनीमिया रोग को दूर करने के लिए
वैसे लोग जो शरीर में खून की कमी से परेशान हैं वह माल्टा का सेवन जरूर करें क्योंकि इसमें आयरन पाया जाता है जो आपके शरीर के खून की कमी को पूरा कर एनीमिया रोग को दूर करने में काफी मदद करता है
3. खून साफ करने के लिए
अक्सर लोग खून साफ करने के लिए कई अंग्रेजी दवाओं का सेवन करते हैं जिससे ना जाने कई तरह के नुकसान भी होते हैं लेकिन अगर आप माल्टा को जूस के रूप में सेवन करते हैं तो यह खून साफ करने के साथ आपको कई तरह से फायदे भी देखने को मिलेंगे और यह पूर्ण आयुर्वेद होने के करण किसी भी प्रकार का नुकसान भी नहीं होगा
4. चेहरे को चमकदार बनाने के लिए
अगर आप चेहरे को स्वस्थ व चमकदार बनाना चाहते हैं तो आप माल्टा के छिलकों को सुखाकर उसका पेस्ट बनाकर फेस पैक के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं यह आपके त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाने में काफी मदद करेगा और इसके साथ आप इसके जूस का भी सेवन कर सकते हैं जो आपके लिए काफी लाभकारी साबित होगा
5. भूख बढ़ाने के लिए
अगर किसी व्यक्ति को भूख बहुत कम लगती है या वह खन्ना के बराबर लगती है तो वह माल्टा के फलों का सेवन कर सकते हैं इसे आप जूस के रूप में भी सेवन कर सकते हैं इसके सेवन से आपको भूख खुलकर लगेगी
6. कमजोरी दूर करने के लिए
अगर आपको किसी कारणवश शरीर में कमजोरी हो रही है तो आप इस माल्टा के फल का जूस के रूप में सेवन जरूर करें यह कमजोरी दूर कर बल देने का काम करती है
7. बालों को मजबूत बनाने के लिए
बालों को स्वस्थ व मजबूत रखना किसे नहीं पसंद होता है अगर आप अपने बालों को स्वस्थ और मजबूत बनाना चाहते हैं तो माल्टा के फलो का जूस सेवन सेवन जरूर करें इसमें ऐसे कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं जो आपके बालों को पोषण प्रदान करती हैं और जिससे बाल स्वस्थ घने व मजबूत बनते हैं
8. पेट संबंधित विकारों को दूर करने के लिए
अक्सर लोग गलत खानपान की वजह से पेट में गैस बनना, पेट फूलना भी समस्या हो जाती है ऐसे में आप इस माल्टा के फल का सेवन कर सकते हैं यह पेट के समस्याओं को दूर करने में काफी लाभकारी साबित होता है
माल्टा फल का उपयोग | uses of Malta fruit in Hindi
1. माल्टा को डायरेक्ट या खटाई बनाकर खाने में उपयोग किया जाता है
2. आयुर्वेद में इसके फल, छिलके, पत्ते, तेल, बीज, आदि सभी भागों को औषधि के रूप में इस्तेमाल किया जाता है
3. माल्टा को निर्जलीकरण, गुर्दे की पथरी, खांसी, जुकाम,निमोनिया, उच्च रक्तचाप कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने और हृदय को स्वस्थ रखने के लिए सेवन किया जाता है
4. माल्टा की पत्ते को बुखार, अस्थमा, थकान, उल्टी जैसी समस्याओं को दूर करने के लिए भी माल्टा के पत्ते को काढ़ा बनाकर इस्तेमाल किया जाता है
5. माल्टा के ताजे छिलकों को चेहरे पर लगाने से चेहरा चमकदार और सुंदर बनता है
6. माल्टा का पेड़ काफी मजबूत होता है जिसके कारण इसके लकड़ियों को कई तरह के फर्नीचर बनाने या इंधन में उपयोग किया जाता है
माल्टा के फल का खटाई कैसे बनाया जाता है
1. खटाई बनाने के लिए सबसे पहले थोड़ी मात्रा में हरी धनिया के पत्ते, 4 से 5 हरी मिर्च, लहसुन के ताजी पत्तियां, अदरक और जीरा इन सभी को मिलाकर पीसकर एक पेस्ट तैयार कर लें
2. अब माल्टा के फलो का छिलका निकालकर टुकड़ों में काट लें
3. अब तैयार की है वे पेस्ट को माल्टा के टुकड़ों पर डाल दें और ऊपर से हल्की मिर्ची पाउडर और चीनी भी मिला सकते हैं अब इन सभी को अच्छे से मिक्स कर लें
4. अब आपका माल्टा के फलो खटाई खाने के लिए पूरी तरह से तैयार है जो खाने में काफी टेस्टी लगेगी
Read More
तो दोस्तों उम्मीद है Malta fruit in Hindi कि यह जानकारी आपको जरूर पसंद आई होगी अगर पसंद आया हो तो इसे अपने दोस्तों या रिश्तेदारों के साथ जरूर शेयर करें धन्यवाद