best matar paneer samosa recipe in Hindi

matar paneer samosa recipe in Hindi | समोसा बनाने का तरीका

Time        30 to 60 minutes

समोसा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

मैदा                       2 कप ले
नमक                     1 tea spoon
अजवाइन               1/2 tea spoon
घी                          3चमच
ठंडा पानी                 1लीटर

Stuffing के लिए सामग्री

1. चार बड़े ऊबाल के रखें
2. धनिया पत्ता     –                      3 बड़े चमच
3. मटर              –                       हाप कप ले
4. पनीर             –                      हप कप

समोसा बनाने के लिए आवश्यक मसाले

1. नमक                                       1 teaspoon
2. मिर्ची पाउडर                             1/2 teaspoon
3. अदरक                                     1 teaspoon
4. हरा मिर्ची                                   बारीक कटा हुआ
5. जीरा                                         1 teaspoon
6. गरम मसाला पाउडर                   1 teaspoon
7. आमचूर पाउडर                          1/2 teaspoon
8. चाट मसाला                               1 teaspoon

matar paneer samosa recipe in Hindi

विधि No 1

सबसे पहले दो कप मैदा ले फिर नमक डालें और अजवाइन डालें अब इसे थोड़ा मिक्स करें अभी इसी में एक चम्मच घी डालें और इससे अच्छे से अपने हाथों से मिलाएं अब इसमें हाफ कप पानी में से थोड़ा-थोड़ा पानी मैदा में डालें और धीरे-धीरे गुदना शुरू करें इसे ऐसा गुदना है की यह मैदा टाइट रहे हैं और ध्यान रहे कि गिला ना हो मैदा को गुदने के बाद इसे बर्तन से ढक कर रख दें

विधि No 2

समोसे का stuffing बनाने की विधि

समोसे का stuffing बनाने की विधि

1. स्टाफिंग बनाने के लिए उबाले हुए आलू को छिलका निकाल कर छोटा छोटा टुकड़ा कर ले

2.अब एक कड़ाही ले और इसे गैस में चढ़ाकर गैस को ऑन कर दें थोड़ा कड़ाही गर्म होने के बाद इसमें 1 tea spoon oil डाले फिर जीरा को डाल दे और फिर अदरक को डाल दें अभी इसमें पनीर भी डाल दें अब इसे चलाएं फिर कुछ देर बाद सिर्फ पनीर को ही निकाले और एक बर्तन में रख ले

3. अब उस कड़ाही में मटर डाल दें फिर आलू भी डाल दें लाल मिर्च पाउडर और बारीक से कटा हुआ लाल मिर्च डालें और उसमें फिर अमचूर पाउडर भी डाल दें और चाट मसाला भी डाल दें फिर ऊपर से नमक भी डाल दें और इसको थोड़ा मिलाएं अब मिलाने के बाद पनीर को भी डाल दें और अब इसे अच्छी तरह से मिक्स करें बनाएं या अच्छे से पक जाने के बाद गैस बंद कर दें और इसे नीचे उतार ले

4.अब पहले से तैयार किया हुआ मैदा को निकाले और इसे चपाती की जैसा बेले बनाएं और बनाने के बाद इसको बीच में से काट दे इस कटे हुए 1 भाग खो पकड़े और समोसे की जैसा मोड़े अब चपाती को मोड़ने के बाद इसमें तैयार किया हुआ stuffing को डालें

5. अब कच्ची चपाती में stuffing को डालने के बाद कच्ची चपाती का खुला हुआ मुंह को चिपका दे

6. कच्ची चपाती के तीनों कोणों को अच्छे से चिपकाने के बाद एक कड़ाही ले और इसे गैस में चढ़ाएं और गैस को फिर ऑन करे अब इसमें समोसा बनने जितना तेल डालें तेल को हल्का गर्म होने दें

7. तेल हल्का गर्म होने के बाद इसमें कच्चे-कच्चे समोसे को डालें डालने के बाद गैस का टेंपरेचर हल्का कम ही रहने दे फिर समूसो को इधर-उधर पल्टे जिससे वह अच्छे से पक जाए और पक जाने के बाद इसे एक बर्तन में निकाल ले

8. अब आपका गरमा-गरम समोसा तैयार है अब इसे खा सकते हैं धन्यवाद

 

Leave a Comment