About Black raisins in Hindi:- Black raisins यानी काली किशमिश जिसे बनाने के लिए काली अंगूरों को सुखाकर तैयार किया जाता है जिसमें लगभग 3 हफ्तों का समय लगता है और यह दिखने में काफी आकर्षित और मुलायम होता है यह स्वाद में काफी मीठा और तासीर में गर्म होती है लेकिन इसे पानी में भिगोकर खाने से इसकी तासीर ठंडी हो जाती है साथ ही जल्द हजम भी हो जाता हैैं
किशमिश के विभिन्न नाम | Meaning of raisins in
हिंदी – किशमिश
इंग्लिश – raisins
तेलुगू – एंडुद्राक्षा
तमिल – ऊलर धराक्षी
कन्नड़ – वोनाद्राकशी
फ्रेंच – रजिन सेक
Table of Contents
किशमिश के प्रकार | Types of raisins in Hindi
किशमिश कई प्रकार के होते हैं लेकिन कुछ मुख्य प्रकार जो काफी प्रचलित हैं
1. भूरी किशमिश – यह किशमिश से दिखने में भूरे रंग की होती है शायद इसीलिए इसे भूरी किशमिश कहते हैं जिसे बनाने में लगभग 3 हफ्तों का समय लगता है इस किशमिश का स्वाद अन्य किशमिश की तरह ही मीठा होता है
2. गोल्डन किसमिस – गोल्डन किशमिश का आकार काली किशमिश और भूरे किशमिश से अक्सर छोटा होता है जिसे बनाने के लिए बीज रहित हरे अंगूरो को सुखाने से पहले एक तरह के तैलीय सलूशन में भिगोया जाता है जिसके कारण इसका रंग गोल्डन होता है
काली किशमिश के फायदे | Benefits of black raisins in Hindi
काली किशमिश में पोटेशियम, फाइबर, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, पॉटीफेनोल्स, शुगर, कैल्शियम, आयरन, सोडियम, ऊर्जा और विटामिन सी जैसे कई पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में मौजूद होते हैं जिसके सेवन से हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है तो आइए जानते हैं काली किशमिश के फायदे के बारे में
1. शरीर में खून की कमी के लिए – शरीर में खून की कमी होना जिसे हम एनीमिया कहते हैं इस रोग में शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं की कमी हो जाती है जिसका मुख्य कारण शरीर में आयरन की कमी होना होता है अगर आपके शरीर में ऐसा कोई समस्या है तो आप इस काली किशमिश का सेवन कर सकते हैं इसमें आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो आपके शरीर में खून की कमी को पूरा करने में काफी मदद करता है
2. शरीर के हड्डियों को को स्वस्थ और मजबूत बनाने के लिए – काली किशमिश में बोरोन मिनरल भरपूर मात्रा में मौजूद होता है जो हड्डियों को स्वस्थ और मजबूत बनाए रखता है इसलिए अगर आप हड्डियों को स्वस्थ और मजबूत रखना चाहते हैं तो काली किशमिश का सेवन कर सकते हैं
3. शरीर का रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए – शरीर का रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत ना होने के कारण हम कई तरह के बीमारियों से घिर जाते हैं और ऐसे शरीर का रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत बनाना हमारे लिए बहुत ही आवश्यक हो जाता है और इसके लिए आप काली किशमिश का सेवन कर सकते हैं बता दें कि काली किशमिश में विटामिन सी काफी भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए काफी मदद करता है
4. त्वचा के लिए – काली किशमिश में एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं जो त्वचा संबंधित कई बैक्टीरियल संक्रमण से बचाते हैं और आराम दिलाते हैं जो हमारी त्वचा के लिए काफी फायदेमंद होते हैं साथ ही रोजाना काली किशमिश खाने से खून में घुली अशुद्धियां और गंदगी बाहर निकल जाती है और त्वचा में चमक लाती है इसके लिए आप एक गिलास दूध में से 8 से 10 काली किशमिश डालकर इसका सेवन कर सकते हैं
5. खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए- काली किशमिश के सेवन से खराब कोलेस्ट्रोल को कम किया जा सकता है क्योंकि इससे जुड़ी रिसर्च के अनुसार यह पता चलता है कि किशमिश में फाइबर और पॉलिफिनॉल्स होते हैं जो कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में काफी मदद करते हैं
काली किशमिश का उपयोग | Uses of black raisins in Hindi
1. काली किशमिश का उपयोग खीर, सेवई, स्वीट, डेजर्ट, आदि बनाने में किया जाता है
2. इसे सुबह नाश्ते के साथ उपयोग किया जा सकता है
3. रात में इसे भिगोकर सुबह खाली पेट इसका पानी और किशमिश दोनों का उपयोग किया जा सकता है
4. रात में खाने के 1 घंटे बाद दूध में 10 से 12 किशमिश डालकर इसका सेवन किया जा सकता है
5. काली किशमिश को केक बनाने में उपयोग किया जाता है
6. इसे सूप में डालने मे भी इसका उपयोग किया जाता है
7. काली किशमिश को अन्य ड्राई फ्रूट के साथ खाया जा सकता है
काली किशमिश के नुकसान | side effects of black raisins in Hindi
इसके सेवन से कुछ खास नुकसान तो नहीं है लेकिन इसे कभी भी अत्यधिक मात्र में सेवन ना करें
1. क्योंकि इसमें कैलोरी काफी अधिक मात्रा में पाई जाती हैं जो आपके वजन को बढ़ा सकती है
2. काली किशमिश के सेवन से कुछ संवेदनशील लोगों को एलर्जी हो सकती है
3. मधुमेह के मरीजों वाले लोग इसका सेवन से पहले अपने डॉक्टर की सलाह जरूर लें क्योंकि इससे आपको नुकसान हो सकती है
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